Летние прогулочки 2019. Розовое озеро

♒ Розовое озеро ♒

Наконец-то решили съездить на РОЗОВОЕ ОЗЕРО. Конечно, лучше было бы выбрать для посещения конец июля или август, когда озеро пересыхает и окраска его становится наиболее интенсивной. Но наша поездка пришлась на середину июня, поэтому во всей красе озеро мы не увидели, но свое впечатление составить смогли и даже сделали несколько фото.


Немного фактов

Озеро Сасык-Сиваш - крупнейший соленый водоем Крыма, который протянулся на 14 км в длину при ширине от 5 до 9 км. Средняя глубина – 0,5 м, максимальная – 1,5 м. Берега преимущественно пологие, и только в восточной части крутые, обрывистые. Занимает площадь 75 кв.км, но в знойные летние дни по мере испарения воды мелеет и уменьшается. Озеро разделено дамбой, тянущейся через весь Сиваш с запада на восток. На границе установлен коллектор, чтобы избежать попадания ливневых вод в южную часть, славящуюся целебной рапой и минеральными иловыми отложениями.

Северная более пресная, богатая растительностью. Ее облюбовали лебеди, прежде остававшиеся лишь на зимовку. Круглый год там можно увидеть грациозных белоснежных красавцев и серенький, еще неуклюжий молодняк. Там же гнездятся кряквы, бакланы, нырки. Лебеди не боятся людей и охотно принимают от них угощения. Местные жители в сезон организуют мобильные кафе, где продают и корм для пернатых. Здесь легко сделать потрясающие фото с прекрасными птицами, за что Сиваш в Евпатории называют Лебединым озером.

В южной части в воде повышено содержание соли и минеральных веществ. Обитающие здесь микроводоросли Дуналиелла Салина выделяют бета-каротин, который содержит красноватый пигмент. По мере испарения воды в жаркие месяцы Сиваш приобретает фантастический розовый, а порой – багряный или алый оттенок. Особенно впечатляюще озеро выглядит на закате и восходе, когда пейзаж окрашивается во все тона красного спектра. Когда царит штиль, путешественники порой наблюдают, как на отдельных участках вода словно вскипает: это оживают подземные фонтаны. Местные жители зовут их грифонами.

Write a comment

Comments: 0