ВЕНСКИЕ ВАФЛИ

ВЕНСКИЕ ВАФЛИ ❂❂❂❂❂


ВЕНСКИЕ ВАФЛИ СЛАДКИЕ

Ингредиенты.

Масло сливочное мягкое - 90 г

Сахар - 90-100 г

Молоко тёплое - 100 мл

Яйца - 1 большое или 2 маааааленьких

Сода - 1/4 ч.л. или Разрыхлитель - 1 ч.л. без верха

Ванилин или Ванильный сахар - чуть)

Мука - 150 гр

Цедра лимона (по желанию/при наличии)

Приготовление.

мягкое сливочное масло смешать с сахаром + ваниль, добавить тёплое молоко и яйца.

Просеять муку, добавить в нее соду или Разрыхлитель. Можно натереть цедру 1 или 1/2 лимона. Всё хорошо перемешать и дать постоять минут 10.

Разогреть вафельницу, смазать слегка растительным маслом.

На разогретую вафельницу класть 1 столовую ложку теста и выпекать 1-2-3 минуты (в зависимости от мощности вафельницы).

Выход - примерно 8 вафель.

Нюансы.

Вафельницу перед первым употреблением нужно протереть влажной салфеткой с моющим средством, затем средство убрать влажной салфеткой и вытереть насухо. Смазать вафельницу растительным маслом, закрыть и прогреть 2-3 минуты. После чего снова протереть.

Первую вафлю в пищу употреблять нежелательно, т.к. на ней могут быть следы моющего средства и защитной смазки.

При использовании вафельницу удобно ставить на деревянную дощечку.

Крышку поднимать удобно той же деревянной или силиконовой лопаткой, которой снимаешь вафли.

Крышку желательно придавливать в процессе выпечки, тогда тесто распределяется по вафельнице равномерно.

Удобно положить рядом часы с таймером и запускать при каждом новом этапе выпечки.

Вафельницу периодически надо смазывать слегка растительным маслом, особенно если тесто постное, тогда вафли будут сниматься легко.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


ВЕНСКИЕ ВАФЛИ РЖАНЫЕ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты.

Масло сливочное мягкое - 50 г

Сметана - 60 г

Сахар - 50 г

Молоко тёплое - 70 -100 мл

Яйца - 1 маленькое (в основном рецепте - без яйца)

Морковь -  70-100 г

Мука ржаная - 125 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.  без верха

Пряности (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь или др.)

Орехи - 50 г

Сухофрукты - 50 г

Приготовление.

Мягкое сливочное масло + сметана смешать с сахаром (+  яйцо) взбить венчиком.

Измельчить в измельчителе орехи и сухофрукты до мелкой крошки,

морковь натереть на мелкой терке и добавить всё во взбитую смесь.

Просеять муку, добавить в нее  разрыхлитель и пряности, перемешать.  Добавить в готовую массу. Если тесто получается густое - добавить ещё пару ложек молока. Всё хорошо перемешать и дать постоять минут 10.

Разогреть вафельницу, смазать слегка растительным маслом.

На разогретую вафельницу класть 1 столовую ложку теста и выпекать 4- 6 минут (в зависимости от мощности вафельницы).

Выход - примерно 10 вафель.

 

Нюансы.

Вафельницу перед каждой порцией теста надо смазывать слегка растительным маслом и дать слегка прогреться, тогда вафли будут сниматься легко.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА