ВЕНСКИЕ ВАФЛИ ❂❂❂❂❂
ВЕНСКИЕ ВАФЛИ СЛАДКИЕ
Ингредиенты.
Масло сливочное мягкое - 90 г
Сахар - 90-100 г
Молоко тёплое - 100 мл
Яйца - 1 большое или 2 маааааленьких
Сода - 1/4 ч.л. или Разрыхлитель - 1 ч.л. без верха
Ванилин или Ванильный сахар - чуть)
Мука - 150 гр
Цедра лимона (по желанию/при наличии)
Приготовление.
мягкое сливочное масло смешать с сахаром + ваниль, добавить тёплое молоко и яйца.
Просеять муку, добавить в нее соду или Разрыхлитель. Можно натереть цедру 1 или 1/2 лимона. Всё хорошо перемешать и дать постоять минут 10.
Разогреть вафельницу, смазать слегка растительным маслом.
На разогретую вафельницу класть 1 столовую ложку теста и выпекать 1-2-3 минуты (в зависимости от мощности вафельницы).
Выход - примерно 8 вафель.
Нюансы.
Вафельницу перед первым употреблением нужно протереть влажной салфеткой с моющим средством, затем средство убрать влажной салфеткой и вытереть насухо. Смазать вафельницу растительным маслом, закрыть и прогреть 2-3 минуты. После чего снова протереть.
Первую вафлю в пищу употреблять нежелательно, т.к. на ней могут быть следы моющего средства и защитной смазки.
При использовании вафельницу удобно ставить на деревянную дощечку.
Крышку поднимать удобно той же деревянной или силиконовой лопаткой, которой снимаешь вафли.
Крышку желательно придавливать в процессе выпечки, тогда тесто распределяется по вафельнице равномерно.
Удобно положить рядом часы с таймером и запускать при каждом новом этапе выпечки.
Вафельницу периодически надо смазывать слегка растительным маслом, особенно если тесто постное, тогда вафли будут сниматься легко.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ВЕНСКИЕ ВАФЛИ РЖАНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты.
Масло сливочное мягкое - 50 г
Сметана - 60 г
Сахар - 50 г
Молоко тёплое - 70 -100 мл
Яйца - 1 маленькое (в основном рецепте - без яйца)
Морковь - 70-100 г
Мука ржаная - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч.л. без верха
Пряности (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь или др.)
Орехи - 50 г
Сухофрукты - 50 г
Приготовление.
Мягкое сливочное масло + сметана смешать с сахаром (+ яйцо) взбить венчиком.
Измельчить в измельчителе орехи и сухофрукты до мелкой крошки,
морковь натереть на мелкой терке и добавить всё во взбитую смесь.
Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и пряности, перемешать. Добавить в готовую массу. Если тесто получается густое - добавить ещё пару ложек молока. Всё хорошо перемешать и дать постоять минут 10.
Разогреть вафельницу, смазать слегка растительным маслом.
На разогретую вафельницу класть 1 столовую ложку теста и выпекать 4- 6 минут (в зависимости от мощности вафельницы).
Выход - примерно 10 вафель.
Нюансы.
Вафельницу перед каждой порцией теста надо смазывать слегка растительным маслом и дать слегка прогреться, тогда вафли будут сниматься легко.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА